しかも、天ぷらうどんです。
利尻産の昆布だしを使用し、札幌の工場で生産しているようです。
昆布と言えば、函館近郊でもたくさん取れるようです。
海水浴場などに行って潜ると、たくさん生えてますからね 笑
函館近郊の港町では、昆布干しのバイトがあります。
確か、夏休みなどを利用して、学生がバイトをすることが多いです。
同級生もバイトで昆布を干していました。
どん兵衛と言えば、手軽な年越しそばとしておなじみですね。
去年は東京は調布市に住んでおり、近くに深大寺といお蕎麦で有名な神社がありました。
(「深大寺観光マップとそば店」)
年越しにはそこでお蕎麦をいただきました。
調布市にはJAXAの宇宙センターや、大島や新島までプロペラ機を飛ばす調布飛行場などもあり、なかなか面白いところでした。
今年の年越しそばはどこで食べようか、現在考え中です。
本州にいる友人が年末に帰ってくるので、一緒に行こうと思っています。
函館のそば屋は陣屋と言うお店が昔からあり、親しまれています。
知る人ぞ知るメニュー、ドラえもんそばがあるお店です。
現在もあるかどうかはわかりません。
子供のころはお世話になりました。
おすすめは別カツ定食です。
お蕎麦屋さんにいくと、どうしてもカツやカレーうどんなど、蕎麦以外のメニューに目が行ってしまいます。
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