何やら以前放送されていた料理の鉄人がリニューアルされ、アイアンシェフという新番組として放送が開始されています。
日本で生まれた料理の鉄人は、海外でも人気が出て、似たような番組も制作されていたようです。その際に「アイアンシェフ」という番組名があったようですが、今回はその名前を逆輸入とのことです。正直よくわかりません 笑
それはそうと、本日の放送では函館のマダラがテーマの食材になっていたそうです。
函館湾でのマダラ漁やマダラ釣りは確かに有名です。
鱈は普段は深海と呼ばれるほどの深いところに住んでいますが、冬場に浅場に上がってくるそうです。おそらく産卵のためでしょう。
マダラと同じように、函館では冬においしい魚が結構います。
有名なのはホッケでしょう。
函館のホッケはかなり美味しいと胸を張って言えます。
と言うのも、関東に住んでいるときもホッケをよく食べていたからです。
関東の物と比べると、函館のホッケは身が大きいです。
そもそも体が大きく太っているので、焼き魚にすると非常に美味しいです。
函館に来た時はぜひとも召し上がっていただきたいです。
個人経営の居酒屋などに行けば、おそらく地元産、もしくは道南近海のホッケが食べられるでしょう。
マダラ料理について触れてませんでしたが、マダラはやはり鍋というイメージがあります。
鱈はスーパーなどに行くと結構な値段がします。
その割に個人的には味は普通とか思ってます。 笑
その他にも、アイナメ、カジカ、氷下魚(コマイ)、ソイなども冬においしい魚でしょう。
アイナメは高級魚らしいですが、函館ではそこらへんの岸壁でも釣れるほどのポピュラーな魚です。函館ではアブラコと呼ばれています。
カジカは北海道特有の魚らしいです。
カジカと言うと淡水魚をイメージするでしょうが、北海道でいうカジカは海水魚を指します。
確か、淡水のカジカは生息地の北限が道南であり、北海道では馴染みがないのがその理由だったはずです。
なんだか魚の豆知識ばかりになってきました。
コマイは鱈を小さくしたような魚で、干物や焼き魚がおいしいです。
ソイは刺身が美味です。
そういうわけで、本日は魚の話でした。
観光客の方はウニやイクラやカニ、もしくはアワビやホタテなどに興味があるでしょうが、魚もとってもおいしいですよ。
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